14.09.2011

Энергетики призывают жителей Республики Тувы совместно бороться с коммерческими потерями и фактами хищения электроэнергии.

Теги: Разное

ОАО «Тываэнерго» проводит большую работу по борьбе с потерями в электросетях предприятия. По подсчетам специалистов, на сегодняшний день  потребителями, подключенными к сети 10-0,4 киловольта, оплачивается только четыре потребленных киловатта из пяти. Пятый, неоплаченный, - это так называемые потери.

Например, в 2010 году выявлено 1395 случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на сумму  более 10 млн. рублей, за первые шесть месяцев 2011 года -  517 случаев на сумму порядка 5 млн. рублей. И это только выявленные случаи, которые обнаружены в ходе рейдов.

«Хищения электроэнергии – это всеобщая беда, - рассказал заместитель генерального директор по развитию и реализации услуг «Тываэнерго» Ю.Г. Кононов, -  Сетевые компании по закону обязаны оплачивать сбытовым компаниям (в нашем случае ОАО «Тываэнергосбыт») стоимость электроэнергии, потраченной при передаче. Соответственно, чем больше хищений - тем выше сумма оплаты за потерянную электроэнергию. А значит, меньше денежных средств на развитие, реконструкцию и модернизацию электрических сетей. Это плохо и для энергетиков, и для региона в целом».

Основной метод борьбы с хищениями – проведение рейдов. Они организуются как в рабочее время, по выходным дням, так и в вечернее время. Из технических мероприятий необходимо выделить замену обычного провода воздушных линий электропередачи на самонесущий изолированный провод (СИП), который исключает возможность набросов на провода.

Кроме того, хорошим останавливающим фактором для населения должны стать примеры реальных наказаний за хищения электроэнергии. Наказание может быть не только административным, но и уголовным. Причем безнаказанным не останется никто. Вот лишь два примера. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 165 часть 2 УК РФ (Нанесение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребление доверием) по факту хищению электроэнергии абонентом, который систематически похищал электроэнергию путем вмешательства в работу электросчетчика. Потребитель был уверен, что останется безнаказанным. Но в электронных счётчиках установлен пароль доступа на программное обеспечение. При прочтении архива было установлено, что был произведен сброс показаний и практически год абонент совершал хищение электроэнергии на весьма внушительную сумму! Другой пример. В ходе проверки технического состояния эксплуатируемых электрических сетей г. Шагонара был обнаружен факт бездоговорного потребления электроэнергии (путем самовольного подключения к опоре электропередачи). В настоящее время материала по уголовному делу переданы в суд и решается судьба «нечистого на руку» абонента. Штрафы не малые, практически полная стоимость «украденных» киловатт и оплата госпошлины.

Работа по обходу абонентов будет продолжена, так как учет и снижение потерь электроэнергии является одним из важных вопросов в решении задачи повышения энергоэффективности и энергосбережения в «Тываэнерго».

С начала сентября 2011 года энергетиками уже выявлена масса нарушений касаемые хищения электричества. Под проверку попали жители поселка Каа-Хем (Кызылского района), села Ак-Дурук (Чаа-Хольского района), а также юридические лица Республики. Изъяты сотни метров электрических проводов, многие объекты подверглись повторной проверке и снова были выявлены факты хищения.

Воровством электричества занимаются и государственные организации, которые по сути своей должны подавать гражданам пример оплаты, пропагандировать законность и недопущение правонарушений в различных сферах деятельности. По итогам повторных проверок в селе Тээли были «пойманы с поличным» Администрация сельского поселения и Муниципальное учреждение «Дом культуры им. Н. Олзей-оола», которых ранее отключили от энергоснабжения. Долго ломать голову муниципалам не пришлось, набросили «удочку» на ближайшую опору и свет загорелся снова, вот только на этот раз незаконно. Судьбу нарушителей угадать не сложно: привлечение к административной ответственности.

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – сложная комплексная проблема, требующая значительных капитальных вложений, необходимых для оптимизации развития электрических сетей, совершенствования системы учета электроэнергии, внедрения новых информационных технологий в энергосбытовой деятельности и управления режимами сетей, обучения персонала и его оснащения средствами поверки средств измерений электроэнергии и т. п.

Электрическая энергия является единственным видом продукции, для перемещения которого от мест производства до мест потребления не используются другие ресурсы. Для этого расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, поэтому ее потери неизбежны, задача состоит в определении их экономически обоснованного уровня. Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях до этого уровня - одно из важных направлений энергосбережения.

Уважаемые потребители! Ущерб, который расхитители электричества наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей энергии! Из-за нарушителей закона страдают те, кто из месяца в месяц исправно оплачивают электроэнергию. Обо всех фактах безучетного потребления электроэнергии, фактах хищения электроэнергии можно сообщить по телефону доверия ОАО «Тываэнерго»: 9-85-20, и по номеру «горячей линии» 8-800-1000-380.

© Пресс-служба ОАО «Тываэнерго».