08.09.2020

Энергетики призывают жителей Тувы помнить об опасности электричества

Количество показов: 2016

20 августа в столице Республики при проведении несанкционированных работ по подключению к электросетям жилого дома по улице Рабочая, 86 сорокалетний кызылчанин попал под напряжение и до приезда скорой помощи скончался на месте.

Сотрудники МЧС сняли пострадавшего с опоры линии электропередачи, медики констатировали смерть. Погибший мужчина был нанят по объявлению владельцем дома для проведения работ по замене ввода 220 В в жилой дом. Работы пострадавший проводил без соблюдения правил электробезопасности, воздушная линия электропередачи находилась под напряжением, и заявок на ее отключение в компанию Россети Сибирь не поступало.

В компании «Россети Сибирь» напоминают: электрический ток является источником повышенной опасности!

Многие граждане игнорируют правила безопасности и пренебрегая угрозой собственному здоровью и жизни осуществляют несанкционированные самовольные подключения к электросетям. Кто-то во время «ремонта» неосторожно прикасается к проводам и токоведущим частям, другие забираются в электроустановки намеренно, с целью наживы, подвергая риску свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье окружающих людей.

Энергетики призывают жителей Тувы соблюдать правила электробезопасности:

• Проникать на территорию энергообъектов смертельно опасно;
  • Территория, по которой проходит воздушная линия электропередачи, является охранной зоной. В ней надо быть предельно внимательным и осторожным. Работы в охранной зоне могут производиться только при соответствующем допуске из сетевой компании и с организацией всех мер безопасности;
  • Нельзя подходить к оборванному проводу линии электропередачи ближе, чем на 8 метров, даже если он висит на дереве, а не лежит на земле;
  • Нельзя рыбачить вблизи линий электропередачи: даже если удочка или леска не заденут сам провод, можно пострадать от электрической дуги;
  • Нельзя подниматься на опоры линий электропередачи, проникать в электроустановки, разжигать костры и складывать дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы вблизи ЛЭП;
  • При несанкционированных работах в охранных зонах ЛЭП, нарушении правил проезда крупногабаритного транспорта и провоза крупногабаритных грузов вблизи линий электропередачи, водители подвергают опасности свою жизнь;

Мы учим наших детей этим правилам, но зачастую сами забываем их соблюдать. Наша жизнь в наших руках, берегите себя и близких!

Если вы стали свидетелем несанкционированных работ и проникновения в электроустановки – незамедлительно сообщите в полицию, либо по телефону «горячей линии» компании Россети Сибирь 8-800-1000-380. Ваш звонок может сохранить жизнь.