05.10.2017

Тываэнерго за свой счет установит «умные счетчики» жителям частного сектора.

Теги: разное
Количество показов: 6168

     В скором времени за тем, как население Республики Тыва потребляет электроэнергию, будет следить искусственный интеллект. Речь о системе учета электроэнергии, внедрение которой ОА «Тываэнерго» (Общество под управлением ПАО «МРСК Сибири»)  хочет запустить уже в ближайшие месяцы. В настоящее время компания ведет предпроектное обследование объектов, на которые будут установлены современные приборы учета. Инновация коснется частного сектора.  Установка модернизированной системы учета – не прихоть энергетиков, все действия продиктованы законом.

     По закону, энергетики заранее уведомляют собственников жилья об установке счетчика нового поколения, а затем специалистами составляется акт допуска прибора учёта в эксплуатацию. При этом потребитель не несет никаких затрат: интеллектуальный счетчик устанавливается за счет сетевой компании. К примеру, стоимость однофазного «умного счетчика» с монтажом «под ключ» обошлась бы абоненту в 19 тысяч рублей, трехфазного – в 30 тысяч.       

     Новая технология позволит сократить потери электрической энергии в первую очередь за счет возможности дистанционного отключения от сети квартиры неплательщика. Для этого даже не придется подходить к самому прибору учета. Достаточно нажать на кнопку на сервере. Выносные счетчики сократят до минимума визиты представителей сетевой компании к потребителям, есть возможность снять показания без привлечения домовладельцев. Инновация дает возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой электроэнергии. Потребители сами смогут отслеживать расход электроэнергии, для этого им выдадут специальные устройства.

     В перечень объектов, на которых планируется выполнение монтажных работ, вошли улицы поселка Сукпак, пгт. Каа-Хем, юго-восточной части города Кызыла, микрорайона Спутник. При реализации работ будет заменено 4256 однофазных приборов учета и 1102 трехфазных у физических потребителей, также будет заменено 79 однофазных и 177 трехфазных приборов учета у юридических лиц.


Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку