29.07.2009

За кражу электроэнергии на сумму около пяти тысяч рублей житель Тувы привлечен к уголовной ответственности

Теги: Взаимодействие с МВД
Количество показов: 1948
Житель Кызыла полгода пользовался электроэнергией, минуя приборы учета. Этот факт был выявлен в ходе совместной проверки сотрудников МВД республики Тыва и ОАО «Тываэнерго». По факту преступления было возбуждено уголовное дело. Суд назначил наказание обвиняемому в виде шести месяцев лишения свободы, с последующим вердиктом «условно».

Этот и другие факты преступлений, связанные с незаконным потреблением электроэнергии, были озвучены на подведении итогов полугодовой совместной деятельности Тываэнерго и милиции.

Всего за шесть месяцев 2009 года в республике было выявлено 108 преступлений, связанных с самовольным подключением и хищением электроэнергии. Возбуждено 13 уголовных дел. Всего у ОАО «Тываэнерго» было похищено 561 тыс. рублей, из которых компании вернули 252 тыс.

По данным Тываэнерго около 50 % электроэнергии в сетях компании расхищается. Для устранения проблемы энергетики совместно с милицией проводят рейды и проверки. Расхитителям электроэнергии выписывают штрафы. К злостным нарушителям закона применяются более жесткие меры: на них заводят уголовные дела, их дальнейшую судьбу решает суд.

По словам заместителя министра внутренних дел по республике Тыва Владимира Байкара, важно, чтобы граждане осознавали: за каждое совершенное преступление следует наказание. «Обычно мы стараемся решить вопросы мирным путем, и нарушители соглашаются выплачивать компенсацию потерпевшей стороне. Однако в отношении тех граждан, кто игнорирует закон и повторно идет на преступление, будут приниматься самые жесткие меры. Помимо уголовного наказания они будут выплачивать двойную сумму штрафа».

Напомним, что в 2008 году энергетики заключили с МВД республики соглашение о сотрудничестве. По документу стороны договорились дополнительно поощрять усилия своих работников при раскрытии преступлений, связанных с кражей электроэнергии. Кроме этого, сотрудники МВД будут охранять безопасность контролеров Тываэнерго во время совместных рейдов.


Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку