17.06.2011

Энергетические вампиры должны сидеть в тюрьме

Теги: разное
Количество показов: 1759

Энергетики обещают: каждый расхититель электроэнергии будет привлечен к уголовной ответственности

 

    Миллионы рублей предприимчивые граждане похитили у Тываэнерго, и взяли не живыми деньгами, а  товаром – электроэнергией. Расхитителей не судили и сроков не давали – власти нашей республики довольно лояльно относятся к этому виду преступлений, и своим равнодушием к проблеме  даже обеспечивают местным Кулибиным благоприятный режим существования. Безнаказанность, как известно, порождает новые преступления – если в недалеком  прошлом  процент хищений электроэнергии в среднем составлял 40%, то  теперь побил все мыслимые рекорды:  процент расхищений составляет 47 %!

    Сейчас с уверенностью можно сказать: из всей поступающей в республику электроэнергии только 40-50% доходит до потребителя, остальное разворовывается.

Энергетические организации – Тываэнерго и Тываэнергосбыт – несут колоссальные потери. Тываэнергосбыт – от того, что миллионы киловаттов, купленных на оптовом рынке электроэнергии, так и не доходят до легальных потребителей, и следовательно не приносят прибыли. Сетевая компания Тываэнерго терпит многомиллионные убытки, расплачиваясь по счетам энергосбытовой организации за потерянные во время транспортировки  киловатты.

    Мудреная на первый взгляд схема функций и взаимоотношений электроэнергетических организаций проста и логична: Тываэнергосбыт обеспечивает электроэнергией потребителей, но прежде закупает ее на оптовом рынке. Каждый день Тываэнергосбыт отправляет на торговую площадку (оптовый рынок сбыта) заявки на закуп электроэнергии с четким указанием количества Киловатов, которое требуется потребителям. Оптовый рынок – не собес, и за каждый киловатчас электроэнергии Тываэнергосбыту выставляется счет, который обязательно должен быть оплачен.

    Другая электроэнергетическая организация – Тываэнерго, как сетевая компания, доставляет покупную электроэнергию до  потребителя. Тут-то и возникают эксцессы, которые впоследствии влетают энергетикам в копеечку: в процессе транспортировки благодаря воровитым согражданам бесследно улетучивается определенная часть электроэнергии. В результате до потребителя доходит гораздо меньшее количество «товара», а сбытовая организация вместе с потерянными в пути киловаттами теряет и крупные суммы денег. Оптовому рынку, на котором закупается электричество, не объяснишь, что товар потерялся по веским причинам, дескать воровство – это специфика нашей республики… С подобными доводами там считаться, увы, не станут. Зато деньги за отпущенное электричество с Тываэнергосбыта обязательно потребуют. А где их возьмет сбытовая компания, если подлежащий продаже товар попросту украли? Вот и появляются в сетевой компании – Тываэнерго – счета из Тываэнергосбыта с большим количеством нулей за потерянные транспортирующей организацией киловатты. Тываэнерго как компания, несущая ответственность за транспортировку «товара», вынуждена их оплачивать, а заодно и выступать спонсором тех граждан, которые без зазрения совести воруют электричество на миллионы рублей.

    Только вдумайтесь: больше половины из поставленных в республику киловатчасов разворовано! Ущерб сетевой компании Тываэнерго, существующей исключительно на самофинансировании, измеряется десятками  миллионов рублей. Прибавьте к этому текущие неплатежи  потребителей за электричество и их старые долги перед Тываэнерго (более 600 млн. руб.), получится довольно беспросветная угнетающая картина.

    Судя по финансовому положению, предприятия электроэнергетики Тувы сегодня как никогда максимально приближены к коматозному состоянию. Это – не преувеличение, а реальное положение дел. Ну не может предприятие бесконечно терпеть огромные убытки, постоянно рассчитываться за того парня и безалаберность чиновников, нести колоссальные издержки и существовать без адекватных, полноценных доходов! Когда-то у этой эпопеи должен наступить логический финал, и он, поверьте, не так уж далек, тем более  при существующей позиции правоохранителей и властей, которую мягко говоря принципиальной не назовешь.  Власти – исполнительная и правоохранительная, словно сговорившись, делают вид, что проблемы хищений не существует вовсе. Правоохранители, несмотря на наличие в уголовном кодексе статьи (которую и применяют при хищениях электроэнергии), изо всех сил стараются откреститься от возбуждения уголовных дел и перевести делопроизводство в гражданское русло – со смехотворным наказанием. А если и возбуждаются уголовные дела –  лишь единицы из них доходят до суда, и то благодаря усилиям юристов электроэнергетических предприятий. 

    Солидарную позицию занимают и республиканское Правительство  вкупе с чиновниками из мэрии.  Правда, уголовные дела и гражданское судопроизводство не в их компетенции, однако все ресурсы, необходимые для решения данной проблемы, у властей имеются. Это и законодательная база, и контрольные функции, кадровые и материальные ресурсы.  Правительству вполне по силам заставить глав кожуунных администраций поработать на своей территории и сократить количество хищений, без больших усилий республиканская власть может утрясти проблему и с самими воровитыми поселковыми начальниками, скоординировать работу правоохранительных органов. Но чего нет – того нет.

    Более того зачастую сама власть провоцирует потребителей на массовые хищения: УКС и Правительство, затевая строительство того или иного объекта, «забывают» проработать один единственный вопрос – а есть ли у энергетиков технические возможности подключения к электроснабжению будущей новостройки? В итоге объект сдается в эксплуатацию обесточенным, и проблему электроснабжения решают сами новоселы, самовольно навешивая провода на линии электропередач. Не отстает от республиканских властей и мэрия Кызыла – озабоченные материальными выгодами градоначальники охотно раздают гражданам разрешения на застройку, грубо нарушая установленные законодательством нормы: сначала должны быть коммуникационные сети, и только  потом уже можно вести речь о выдаче разрешений на строительство. Получая в пользование «голые» участки, люди вынуждены на свой страх и риск самостоятельно подключаться к электроснабжению – ведь жить без света просто невозможно. Неоднократно энергетики на различных чиновничьих совещаниях поднимали вопрос и создании подменного фонда жилья – чтобы иметь возможность выселять неплатежеспособных и воровитых граждан, обросших долгами не только за свет, но и за другие коммунальные услуги, в более скоромные и дешевые «апартаменты». Это позволило бы кардинально решить проблему неплатежей. Но дальше разговоров дело не пошло, чиновники не захотели утомлять себя  ненужной интеллектуальной нагрузкой и делать лишних телодвижений.   Очевидно, по этим причинам власти   не спешат  становиться союзниками Тываэнерго в решении проблемы энергетического вампиризма.

    Десятилетиями ни правительство, ни мэрия Кызыла не обращали внимания на проблемы энергетического комплекса республики. Какие бы аргументы ни приводили энергетики, как бы ни пытались достучаться до власти – та оставалась глухой и слепой. Правда, что греха таить, не всегда: периодически власть все же реагировала, в ответ на какой-нибудь технический инцидент щедро одаривая энергетиков пинками и затрещинами.

    В итоге сегодня республика имеет то, что и должна иметь при таком безразличном подходе: повальные хищения электроэнергии, чем не может похвастать ни один другой регион кроме Тувы, такие же повальные неплатежи за энергоресурсы, чудовищный износ сетевого оборудования (более 80%),  новорожденное предприятие Тываэнергосбыт, всего за месяц  доведенное нашими экономическими реалиями до нищеты, сетевую компанию Тываэнерго, чье и без того кризисное финансовое состояние изо дня в день усугубляет эпидемия хищений и неплатежей, и значительные потери от экономически необоснованных заниженных тарифов…

    С этим «джентльменским» набором, весьма однозначно характеризующим профессиональный уровень государственных мужей, власть собирается поднимать экономику и в первую очередь сельское хозяйство, реализовывать нацпроекты, строить, сеять и пахать…Это – не шутка, а вполне серьезное заявление тувинского правительства. Только как, интересно, чиновники намерены воплотить в жизнь свои проекты, когда  энергомощностей едва хватает на обеспечение ранее подключенных объектов, а сама электроэнергетика доведена до состояния упадка? Может, господа забыли, что основа жизнедеятельности и всех начинаний – энергетика? Или  чиновники  как всегда надеются на авось?  

 

Вместо послесловия: 

     Тываэнерго систематически проводит рейды по расхитителям электроэнергии. Сейчас это единственная возможность поймать за руку нечестного потребителя и призвать его к ответу, а точнее оштрафовать. И хоть принятые в прошлом году на уровне РФ постановления и законы позволяют энергетикам отключать от электроснабжения потребителей – если выявлен факт хищения либо если потребитель не предоставляет возможности проверить показания счетчика -  это все равно не меняет ситуации. Ну кто, скажите, может помешать  «обрезанному» потребителю самовольно подключиться после ухода инспекторов и снова воровать электричество? Никто. Около каждого абонента охранника не поставишь – нет у энергетиков таких ресурсов.

    Между тем масштабы воровства электроэнергии растут с неимоверной скоростью и переходят все мыслимые рамки. Бороться с этой эпидемией при помощи одних только штрафов - мера не самая эффективная. Здесь нужна «вакцина» боле сильного действия. Поэтому сейчас руководством Тываэнерго и Тываэнергосбыта принято жесткое решение – всеми возможными способами, разрешенными законом, добиваться возбуждения уголовных дел по каждому случаю хищения и более того – доводить их до суда. Условно эту акцию, которая будет носить постоянный характер, можно окрестить: «Добро пожаловать в мир уголовников» - за расхищение электроэнергии уголовный кодекс предусматривает срок  до 2 лет либо штраф в размере 200 МРОТ и все иные, связанные с уголовным миром  «прелести»… 

 Так что отныне выбор за потребителями – быть законопослушными гражданами и спать спокойно либо «работать» энергетическими вампирами – со всеми вытекающими уголовными  последствиями. 

 

Информация к размышлению:  В настоящее время общий долг всех потребителей (вместе с бюджетами всех уровней и организациями)  перед Тываэнерго составляет более 600 млн. руб. Из них  300 с лишним млн. руб. Тываэнерго не получит никогда. На языке экономистов эти миллионы называются «выпадающей» или «мертвой» задолженностью. Это означает, что указанная выше сумма не может быть взыскана с должников по объективным экономическим причинам: из-за банкротства, несвоевременного повышения тарифов, изменениях в механизме начисления льгот и субсидий для потребителей и т. д.

Однако, когда речь заходит о долгах самого Тываэнерго перед своими кредиторами термин «мертвая» задолженность  не срабатывает: сумму долга энергетикам никто  не спишет даже частично. Эти деньги Тываэнерго просто обязано заплатить: во внебюджетные фонды, налоговой, угольному разрезу, ФСК,  тому же Тываэнергосбыту за «потерянную» электроэнергию.

    Это деньги (вместе с мертвой задолженностью), которых  так не хватает Тываэнерго на ремонт суперизношеного сетевого оборудования, реконструкцию и техническую модернизацию.

    Сейчас всю Россию накрыло покрывало энергетических строек – энергокомпании проводят дополнительную эмиссию акций и  привлекают отечественных и зарубежных инвесторов, реконструируются имеющиеся объекты и строятся новые – ЛЭПы, ТЭЦ, гидростанции и т. д. Местным энергетикам сегодня не до инвестиций и новостроек – им бы ремонт провести, сети подлатать, чтобы потребители без света не остались. Только сначала надо решить два вопроса -  на какие деньги это сделать и как жить дальше…

 



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку