25.11.2011

«Горячие» вопросы электроснабжения

Теги: Разное
Количество показов: 5415

Вопросы энергоснабжения – по-прежнему остаются темой номер один. Кызыльчан волнуют многие проблемы. Это и низкое напряжение в сетях, и дефицит мощностей в городе, и незаконное присоединение. Тема «горячая», острая, к раскрытию которой журналисты обращаются достаточно часто. В сентябре в программе «Открытый вопрос» на телеканале «Новый Век» на вопросы телезрителей отвечали представители «Тываэнерго»:  Кононов Юрий Германович – заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Тываэнерго  и Данилина Евгения  - ведущий специалист сектора по связям с общественностью. Телефон в прямом эфире звонил не переставая. И сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые задавали горожане.

 

Когда выключают свет, невозможно дозвониться до Тываэнерго, всегда занят телефон.

В случае, если телефон диспетчерской службы занят либо не отвечает, обратится можно по федеральному номеру  «горячей линии» (call-центр) 8-800-1000-380 (звонок бесплатный), где оператор принимает и фиксирует каждое поступающее обращение граждан Республики Тыва и дает квалифицированную консультацию по вопросам энергоснабжения или по телефону: 9-85-20 в рабочее время.

 

Если сосед ворует свет, как это отражается на нас, его соседях?

Ваши соседи, подключаясь незаконно к электросетям, включают различные электроприборы. И происходит  падение напряжения в сети до уровня не соответствующего норматива, что отрицательно сказывается на работе бытовых приборов у потребителей, подключенных к этой линии. Происходит перегрузка линии, что приводит к авариям и выходу из строя бытовой техники. Вы можете сообщить о подобных случаях хищения электроэнергии по телефону 9-85-20.

К кому обращаться, если мы хотим поменять столб возле нашего дома?

Если опора, расположенная возле дома потребителя, нуждается в замене и является имуществом ОАО ”Тываэнерго”, то необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов, по адресу город Кызыл, улица Рабочая, дом 4, написать заявление и после чего ветхая опора будет заменена в сроки установленные законодательством.

В дальнем Каа-Хеме мы купили участок, продавцы говорили, что там есть свет, теперь выяснилось,  что нам нужно самим присоединяться, а техусловия не дают, что делать?

Необходимо подать заявку с соответствующим пакетом документов в Центр Обслуживания Клиентов ОАО «Тываэнерго»,  по адресу: г. Кызыл, ул. Рабочая, 4, тел: 8 (394-22) 2-75-03, 9-85-20. С собой следует взять следующие документы: копия паспорта хозяина дома, копия ИНН, свидетельство на землю, свидетельство на дом, топографический план (2 экземпляра) места расположения данного участка по данному адресу.

Трансформаторные будки в очень плохом состоянии не только в районах, но и в городе, например, около ГАИ.

В «Тываэнерго» износ оборудования составляет 80%, в том числе и трансформаторных подстанций. Республика растет и развивается, на смену многим бытовым приборам пришла электротехника, старые провода и трансформаторы не выдерживают напряжения и случаются временные перебои в электроснабжении. Уже второй год компания проводит замену  «устаревших» трансформаторных подстанций на новые. Эта работа будет продолжаться и в последующие годы. Составлены долгосрочные программы до 2017 года.

 

За последнее время увеличилась гибель людей в трансформаторах. Особенно часто - дети. Кто должен нести ответственность?

 

ОАО «Тываэнерго» постоянно проводит организационно-технические мероприятия, направленные на предупреждение электротравматизма среди населения. В школах, дошкольных учреждениях, техникумах, на предприятиях ежегодно проводятся лекции по правилам электробезопаности в быту и на производстве. В средствах массовой информации регулярно публикуются статьи, которые предостерегают граждан об опасности поражения электрическим током, об опасности высокого напряжения, о мерах безопасности при нахождении рядом  с электроустановкой и т.д. В «Тываэнерго» уделяется огромное внимание  соблюдению технических мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию трансформаторных подстанций, воздушных линий 0,4-10 кВ, ЛЭП 35-110 кВ. На всех ТП поддерживается исправность запирающих устройств, исключающих несанкционированный допуск в помещение, ограждение подстанций. Но принятые меры не всегда могут служить барьером безответственным людям, которые легкомысленно и беспечно относятся к угрозе поражения электрическим током, попаданию под высокое напряжение. Детские игры рядом с подстанцией  всегда влекут нездоровый интерес к проникновению за закрытую дверь, на которой очень ярко и отчетливо нанесён предупреждающий знак «Осторожно. Электрическое напряжение!», «Опасно для жизни!». Если происходит несчастный случай, то он в обязательном порядке расследуется специальной комиссией. Комиссия с особой тщательностью проводит расследование по всем обстоятельствам несчастного случая и составляет заключение, в котором отражены все факты произошедшего. Если виновным признано само предприятие, то ответственность несут  все работники, допустившие халатность. Но необходимо понимать, что детский  электротравматизм, нередко со смертельным исходом, происходит и по вине родителей, оставляющих детей без должного присмотра, не научивших детей элементарным понятиям, что такое хорошо, и что такое плохо. Каждый ребенок должен знать от своих родителей, что опасность электрического тока в том, что он невидим и не осязаем. И каждый гражданин, ребенок или взрослый, должен понимать, что яркие желтые знаки безопасности «Осторожно. Электрическое напряжение!» означают категорический запрет продвижения к объекту, на котором знаки  нанесены.

 

Как получить субсидию за потребление электроэнергии?

 

Для получения льгот или начисления и предоставления субсидий необходимо обращаться в Департамент по социальной политике мэрии г. Кызыла по адресу: г. Кызыл ул. Кочетова 29, каб. 109, 111, 211 тел.: 8 (39422) 3-02-90, 8 (39422) 3-07-89. Либо в ОАО "Тываэнергосбыт" по адресу г. Кызыл, ул. Заводская 2А, цокольный этаж, каб. 3. Но вначале необходимо обратиться в ОАО «Тываэнергосбыт» за справкой о задолженности за потребленную электрическую энергию.

 

В ближнем Каа-Хеме меняли столбы, говорили, что теперь и уличное освещение будет, и проблем с напряжением не будет. Но на улице темень сплошная. А дома даже чайник не кипит.

По качеству напряжения в ближнем Каа-Хеме будут проведены дополнительные замеры уровня напряжения в сети.  По результатам которых будут приняты меры по доведению напряжения до ГОСТа, если результат замеров не соответствует нормативу. Для того чтобы, специалисты ОАО «Тываэнерго» произвели замеры напряжения в сети, потребителю необходимо обратиться с заявление в Центр Обслуживания Клиентов, расположенный по адресу: г. Кызыл, ул. Рабочая, 4 с 08 до 17ч., либо в устной форме подать заявку по телефону горячей линии 9-85-20, либо по бесплатному федеральному номеру 8 – 800-1000-380.

 

Куда обращаться за получением техусловий для присоединения и сколько это будет стоить?

 

Для заключения договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств объекта, необходимо подать заявку, с предоставлением  необходимого пакета документов  в отдел по работе с потребителями ОАО «Тываэнерго», расположенный по адресу: г. Кызыл, ул. Рабочая, 4, тел: 8 (394-22) 2-75-03, 9-85-20.

Заявитель, подающий заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной присоединенной мощностью, не превышающей 15 кВт, оплачивает работы, в объеме, не превышающем – 550 рублей с НДС. Все остальные согласно пункта 2 приложения № 1 к постановлению Службы по тарифам РТ.

Приложение № 1.

Уровень напряжения

Присоединенная мощность

Плата за тех. Присоединение рублей/кВт, без НДС

0,4 - 1

Более 15 кВт до 30 кВт включительно

1700,7

Более 30 кВт до 100 кВт включительно

2417,2

6 кВ и выше

Более 100 кВт до 750 кВт включительно

4711,4

Более 750 кВт

4832,9

 

Есть ли какие-то скидки при оплате за получение техусловий?

Скидки на техническое присоединение не предусмотрены. Постановлением правительства РФ от 01.03.2011г. № 129 «О внесении изменений в ПП РФ от 27.12.2008г. № 861»  введены типовые формы договоров на технологическое присоединение, в которых предусмотрены рассрочки. Внесение платы заявителями с максимальной мощностью свыше 15 и до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности):15%  платы вносятся в течение 15  календарных дней со дня заключения договора; 30 %  платы  вносятся в течение 60  календарных дней со дня заключения договора, но не позднее даты фактического присоединения.

Почему у нас такое дорогое электричество, кто устанавливает цену?

Стоимость 1 кВт*ч. за потребленную электрическую энергию устанавливает Служба по тарифам Республики Тува.

 



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку