16.08.2011

Киловатты ждут оплаты!

Теги: разное
Количество показов: 2018

Специалисты ОАО «Тываэнерго» совместно с представителями Тываэнергосбыта, при содействии сотрудников полиции, в течение двух дней проводили рейдовые мероприятия в городе Шагонаре. Объектами проверок были как физические, так и юридические потребители электрической энергии. Цели рейда - проверка срока годности установленных счетчиков, наличие на них опломбировки, снятие показаний с приборов учета за потребленную мощность, и, конечно же, выявление фактов неучтенного потребления электроэнергии, т.е. ее хищений. Помимо проверочных мероприятий, контролеры раздавали потребителям квитанции на оплату электроэнергии, придя с которыми в здание городской администрации, где расположилась выездная расчетная группа, на месте можно было погасить свою задолженность перед сбытовой компанией. В итоге за 2 дня в кассу поступило более 150 тысяч рублей.

Серьезных нарушений законодательства, касающегося энергетической отрасли, во время проверок не было, если и находились нарушения, то специалисты Тываэнерго на месте выписывали предписания по устранению данных несоответствий, таких как замена счетчика отработавшего свой срок, либо истечение срока гос. поверки прибора учета.

Основной «вред» энергокомплексу нашей Республике наносят хищения электроэнергии физическими лицами. Население ворует электричество путем наброса так называемых «удочек» на линии электропередач, а ведь такая «экономия денежных средств» может стоить им жизни. Причем действия не чистых на руку потребителей зачастую приводят к перегрузке электрических сетей, пожарам и несчастным случаям. Вот и получается, что страдают при этом ни в чем не повинные люди, вынужденные платить за чужое незаконное потребление электроэнергии - ведь объем потерь, вызванных воровством электричества, закладывается в тариф.

Не редки случаи, когда к воровству электроэнергии прибегают и юридические лица, способные оплачивать счета за потребленные ими киловатты в полном объеме: энергетиками было составлено 2 акта об административном правонарушении, а также при содействии сотрудников полиции возбуждено 1 уголовное дело.

Не стоит забывать, что электричество является таким же товаром, как еда и одежда, несвоевременная оплата по счетам и хищение электроэнергии препятствуют энергетикам вовремя обновлять сети, на должном уровне заботиться о качественном и надежном электроснабжении законопослушных потребителей. Таким образом, расхититель электроэнергии не только совершает правонарушение, но и наносит вред себе и сетевой организации, окружающему обществу, экономике региона.

Итоги рейда в г. Шагонаре: снятие показаний приборов учета у бытовых потребителей, у которых нет контрольного обхода более 3-х месяцев – 317 штук, составлено актов безучетного потребления электроэнергии бытовых потребителей – 5 штук, 2 бездоговорных акта, составлено актов безучетного потребления электроэнергии юридическим лицам – 1, 1 бездоговорной акт, заключено 114 договоров на электроснабжение потребителей. Произведена сверка расчетов и данных у 205 потребителей электрической энергии, выдано 28 справок на оформление субсидий, юридическим лицам выдано 16 счет-фактур на оплату. В кассу ОАО «Тываэнергосбыт» в г. Шагонаре за 9-10 августа поступило 152 604,11 руб. (сто пятьдесят две тысячи шестьсот четыре руб. 11 коп).

По вопросам отключений, фактах хищения электроэнергии клиенты компании Тываэнерго могут сообщать по телефону «горячей линии» - 8–800–1000-380 (звонок бесплатный, как с сотовых, так и со стационарных телефонов) а также по номеру (39422) 9-85-20.

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку