02.05.2023

Компания «Россети Сибирь» избавляется от загрязняющего природу оборудования в Омске и Тыве.

Теги: разное
Количество показов: 1068

Продолжая выполнение положений Стокгольмской конвенции, которую Россия подписала в 2002 году, энергокомпания поэтапно выводит из эксплуатации оборудование, содержащее полихлорированные бифенилы (ПХБ), и передает на уничтожение.

В 2022 году, согласно утвержденному на Совете директоров плану, выведено из эксплуатации и демонтировано оборудование, содержащее ПХБ в Омской области и Тыве. Так на подстанции 110 кВ "Муромцево" филиала «Омскэнерго» выведено 168 единиц. А на подстанции 35 кВ №41 «Балгазын» АО «Россети Сибирь Тываэнерго» – 36 единиц.

В 2023 году компания продолжит успешное применение природоохранных практик в части модернизации оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители. Планируется вывести из эксплуатации с подстанции №15 "Самагалтай" 35/10 кВ (Тес-Хемский район) АО «Россети Сибирь Тываэнерго» 30 единиц оборудования с содержанием ПХБ, а также передать на утилизацию 234 единицы на общую сумму 3408,61 тысяч рублей.

ПХБ – это наиболее опасный и широко распространенный элемент так называемой «грязной дюжины» высокотоксичных стойких органических загрязнителей, способных к переносу на большие расстояния в различных средах, что приводит к негативным последствиям для экологии. Полихлорированные бифенилы, в частности, имеют высокую канцерогенность. Однако в СССР ПХБ-содержащее оборудование массово производилось и использовалось с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам плохо пропускать электричество, ПХБ нашли применение в электротехническом оборудовании – в качестве диэлектриков.

Специалисты энергокомпании планируют до 2025 года полностью вывести из эксплуатации ПХБ-содержащее оборудование, заменив его на экологически безопасное.



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку