31.03.2011

Киловатты любят точный счет

Теги: Разное

Отделом учета и качества электроэнергии ОАО «Тываэнерго» успешно проведен первый инспекционный контроль и сертификация качества электроэнергии на ПС ОАО «Тываэнерго», результатом работы стало подтверждение действующего сертификата соответствия качества электрической энергии ГОСТ 13109-97 (до 2012 года) и получение второго сертификата соответствия качества электрической энергии (до 2013 года).

Проведены проектно-изыскательские работы по модернизации технического учета на 3-х подстанциях ОАО «Тываэнерго» - «Зубовка», «Элегест», «Балгазын». Проект подразумевает обновление приборов учета на подстанциях и автоматизацию учета, установку дополнительного высоковольтного оборудования. После реализации проекта (2013 г.) станет возможным автоматическое отслеживание перемещения электрической энергии по районам электрических сетей, снижение потерь за счет точного сведения балансов электроэнергии, получение оперативной информации о потреблении мощности и загруженности подстанций. В настоящее время началась реализация проекта   по модернизации и автоматизации учета электрической энергии на ПС «Балгазын».

В 2010 году проведена работа по вынесению приборов учета электроэнергии бытовых потребителей на фасады зданий, выносными приборами учета оборудованы потребители, запитанные от трансформаторных подстанций, оборудованных СИП (самонесущим изолированным  проводом  0,4 кВ):

- ул. Тувинских добровольцев,

- ул. Пролетарская,

- ул. Шевченко,

- ул. Сумонная и др. (всего 16 улиц).

Вынос приборов учета электроэнергии на фасады зданий обеспечивает беспрепятственное снятие показаний со счетчиков, формирование корректного полезного отпуска, исключает возможность безучетного потребления электрической энергии, снижение технических и коммерческих потерь электроэнергии.

В 2010 г. установлено 4 277 счетчика электрической энергии потребителям не имеющим прибора учета электроэнергии и потребителям, имеющим прибор учета классом точности 2,5, особое внимание уделено малоимущим потребителям Республики. Прибор учета электроэнергии, установленный безучетному потребителю снижает потери электроэнергии на 324 кВт*ч в год, в случае замены прибора с классом точности 2,5 – 27 кВт*ч в год.

На все вопросы клиентов ответы можно получить по адресу: г.Кызыл, ул.Рабочая, 4, либо по телефону «горячей линии»: 8-800-1000-380

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»