08.11.2017

Счетчик, который выгоден всем.

Теги: разное
Количество показов: 5963

    В Туве набирает обороты активная работа по установке выносных приборов учета. «Умные счетчики» смонтируют в микрорайонах Спутник, ближний Каа-Хем, поселок Сукпак. Представители энергосервисной компании «Евросвет» под контролем специалистов АО «Тываэнерго» (Общество под управлением ПАО «МРСК Сибири») установят в этих населенных пунктах 5700 новых приборов. Стоимость одного такого прибора учета вместе с монтажом составляет почти 19 тысяч рублей, но для граждан, к которым придут тувинские энергетики, эта услуга бесплатна. Расходы предприятия на «умные приборы» не включены в тариф на электроэнергию, поскольку работы ведутся в рамках энергосервисного контракта с компаниями-инвесторами.

     Указанные районы одни из наиболее проблемных по количеству фактов бездоговорного и безучетного потребления: потери электроэнергии в сетях здесь достигают 45 процентов. Как следствие – частые технологические нарушения, низкое качество электроэнергии.

     - Потери электроэнергии в сетях Тываэнерго достигают 35 процентов, а в тарифе учтено лишь 26 процентов, - рассказывает Юрий Косолапов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг, Тываэнерго. – разницу Компания возмещает за свой счет. После установки новых приборов учета, которые не поддаются манипуляциям со стороны недобросовестных потребителей, удастся снизить потери практически до уровня технических, так же удастся существенно повысить надежность и качество энергоснабжения, значительно снизив количество технологических нарушений. Кроме того, что такие приборы учета фиксируют расход электроэнергии, они еще и ее качество фиксируют, что позволяет оперативно принимать технические решения. Так же, эти приборы учета имеют не один, а четыре тарифа по соответствующим часам суток, что позволит населению сэкономить на стоимости израсходованной электроэнергии. Поэтому реализация энергосервисных мероприятий выгодна не только Тываэнерго, но и населению».

     Напомним, новые приборы учета не позволяют манипулировать показаниями и практиковать другие способы незаконного подключения к электроэнергии. Счетчик монтируется на опоре, выносной дисплей находится у потребителя. Приборы учета, которые устанавливает Тываэнерго, лицензированы и сертифицированы. В отличие от старых приборов, они имеют стопроцентную точность. Потребитель уже не должен самостоятельно снимать показания и передавать их в Тываэнергосбыт. Передача данных происходит автоматически. Поскольку пульт от счетчика находится у потребителя, компания также не может вмешиваться в его работу без уведомления.



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку