02.03.2017

Тываэнерго предупреждает: энергообъекты не место для игр.

Теги: разное
Количество показов: 5099

На этой неделе на правобережных дачах города Кызыла произошел несчастный случай. Подросток попал под напряжение и был поражен электрическим током. Молодой человек получил ожоги и в настоящее время находится под наблюдением врачей. Скорую помощь пострадавшему вызвали его друзья.

     Компания подростков играла вблизи старой трансформаторной подстанции, на которой и знаков предупреждающих об опасности то нет, что говорить об ограждении и замках на дверях электроустановки. Подстанция находится в ведомстве Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «ЕДИНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА».

     Именно служба безопасности компании Тываэнерго сразу же выехала на место происшествия. Ни забора, ни дверей, заброшенная двухэтажная будка, странно, что именно от нее получает электричество часть жителей правобережных дач. О плачевном состоянии энергообъекта было отражено в акте проверки состояния защищённости энергообъектов. Перечень мероприятий и сроки устранения нарушений направлены в компанию ГУП РТ «ЕРЭС», на чьей подстанции произошёл несчастный случай.  

 

         В Тываэнерго ведется постоянный учет таких инцидентов, не смотря на то, что по территориальности сети не принадлежат компании. Несколько лет назад в селе Сарыг-Сеп был зафиксирован случай, когда пострадал ребенок, оставленный без присмотра родителей. Мальчик перелез через два защитных ограждения трансформаторной подстанции и получил серьезную травму не совместимую с жизнью от электрической дуги.

      Профилактика детского травматизма на энергообъектах и в быту является одним из приоритетных направления в деятельности АО «Тываэнерго». С 2010 года на предприятии реализуется специальная программа, которая включает в себе проведение уроков в школах и детских оздоровительных лагерях, раздача познавательной полиграфии, проведение конкурса плакатов « В стране безопасного электричества». Главная задача таких уроков – рассказать детям на доступном для них языке об основных правилах обращения с электричеством дома и на улице. Предупредить и огородить их от электротравм, сохранить  жизнь и здоровье.

     Случай произошедший на «Звероферме» вопиющий и заставляет очередной раз задуматься и напомнить родителям о необходимости доводить до своих чад всю опасность проникновения на энергообъекты и игры вблизи электроустановок. «Разговаривайте со своими детьми, объясняйте им пользу электричества в быту и опасность его при телесном контакте с человеком. При возможности, визуально показывайте на вагончики/строения где установлены электротрансформаторы, поясняя опасность и последствия при самовольном решении заглянуть во внутрь, даже если дверь в помещение трансформатора открыта. Особое внимание уделите присутствию на энергообъектах предупреждающих об опасности поражения током знаков «Не влезай убьёт» и свойственному для работающего электротрансформатора гудящему звуку, это позволит ребёнку подсознательно не переступить черту безопасности – говорит начальник отдела департамента безопасности АО «Тываэнерго» Альберт Голубев, -  природное любопытство, обилие свободного времени, наряду с отсутствием возможности постоянного контроля со стороны взрослых, становятся причинами того, что дети совершают опасные для себя поступки, но даже при минимальных знаниях обеспечения личной безопасности, ребёнок может вовремя остановиться сам и предупредить своих друзей. Необходимо знать, что при наличии высокого напряжения на подстанциях, электричество может поразить на расстоянии «электрической дугой» без соприкосновения с токоведущими частями».



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку