15.12.2010

В Новый год без долгов!

Количество показов: 1917

Энергетики Тувы совместно с Министерством промышленности и энергетики провели очередную запланированную встречу с представителями администрации, главами районов, работниками бюджетной сферы и обычными потребителями электроэнергии. На этот раз расширенное совещание прошло в Тандынском районе, в селе Бай-Хаак. Наболевшие вопросы и темы для энергетиков сегодня стоят на столько остро, что руководству приходится лично посещать каждый административный пункт и в прямом смысле уговаривать население и бюджетные организации своевременно рассчитываться за тот товар, который они уже потребили и без которого современную жизнь сейчас сложно представить – этот товар электроэнергия.

Со стороны Тываэнерго в совещании приняли участие управляющий директор-первый заместитель генерального директора Тываэнерго Вадим Пешкуров, и.о. заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг Евгений Третьяков, заместитель генерального директора по экономической безопасности и режиму Олег Пономаренко и представитель компании ОАО «МРСК Сибири» (чьим дочерним обществом является Тываэнерго) – Николай Архипов заместитель генерального директора по безопасности и представитель министерства промышленности и энергетики Республики Роман Кажин-оол.

Желание общаться и отвечать на вопросы потребителей вот в первую очередь основная цель поездок. Где и когда еще можно услышать и дать оценку деятельности предприятия, если не на подобных совещаниях. Вступительное слово взял глава района Сергей Ондар, чиновник отметил необходимость платить за коммунальные платежи, ведь это общее дело к которому должен приложить усилия каждый и делегировал слово заместителю министра промышленности и энергетики Роману Кажин-оолу, который подчеркнул, что за уходящий 2010 год сделано многое, причем совместными усилиями, но отсутствие денежных средств у энергетиков, которые должны поступать от потребителей, не позволяет в полном объёме эксплуатировать оборудование и в холодное время года приходится завершать ремонтные работы. В этом вопросе представителя министерства поддержал Вадим Пешкуров – управляющий директор Тываэнерго, Вадим Ильич добавил, что в республики высокий уровень аварийности, большой износ электро-сетевого хозяйства и трансформаторного оборудования. Необходимо обращать внимание работающего населения, руководителей предприятий и бюджетных организаций на вопрос погашения долгов накопившихся с прошлого года, а также малоимущих слоев населения.

Тандынский район хоть и в числе должников за электроэнергию, но дела тут обстоят не так плохо. Евгений Третьяков исполняющий обязанности заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг озвучил сумму задолженности населения, юридических лиц и бюджетных организаций. Общий долг района исчисляется в миллионах рублей. Более 7 миллионов должно население района, и более 700 тысяч рублей долг у юридических лиц и бюджетных организаций. Титул злостных неплательщиков в Тандынском районе на сегодняшний день принадлежит селам Балгазын и Дурген. Суммы не малые и раз уж жители района не платят за свет, то и приходится проводить запланированные совещания, взыскивать долги в судебном порядке. Каждый должник будет гасить долг, в том числе собственным имуществом.

К слову отметить - Тандынский район входит в четверку районов, главы которых активно работают с населением, должным образом уделяют внимание вопросам своевременных и полных платежей за потребленные услуги.

Есть в селе Бай-Хаак организация ООО «Каптаж» это бывший водоканал населенного пункта, организация снабжает село водой, те в свою очередь не платят за воду, а компания Каптаж не платит за свет, долг перед энергетиками почти 500 тысяч рублей, получается замкнутый круг.

Николай Архипов заместитель генерального директора по безопасности МРСК Сибири, участник совещания не спроста прибыл в республику, наглядно оценить сложившуюся ситуацию и помочь в принятии правильных решений, разговор о том, что платить надо и платить своевременно и приведение примеров, что может случиться за просрочку платежа убедило многих. Архипов предостерег бюджетные организации от неправильных шагов по нарушению условий заключенных договоров с Тываэнергосбытом.

В заключении слово снова взял глава района Сергей Ондар, он поблагодарил собравшихся на совещании за конструктивный диалог и понимание целей и задач «большой энергетики» и жилищно-коммунального хозяйства.

На этой неделе руководящий состав Тываэнерго планирует посетить город Чадан и Чеди-Хольский район.

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»