30.01.2014

Хоть каждый и ворует по-своему, но в целом все обворовывают самих себя.

ДЗО ОАО «МРСК Сибири» - Тываэнерго продолжает борьбу с хищениями электроэнергии на территории Республики Тыва. От действий граждан, которые незаконно подключаются к электрическим сетям или нарушают систему учета, страдают добросовестные потребители. Хищение электрической энергии в первую очередь оказывает влияние на величину потерь сетевой организации, и как следствие растут тарифы на электроэнергию. К тому же существенно снижается качество электроснабжения, появляется риск выхода из строя электробытовых приборов.

Кроме того, технологическое присоединение в обход сетевой организации выполняется непрофессионалами «кустарным» способом. В таких случаях несанкционированное подключение к сетям может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током самих злоумышленников. На территории республики за прошлый 2013 год зафиксировано два несчастных случая с летальными исходами и в обоих, действия погибших были несанкционированными и несогласованными с компанией Тываэнерго.

Серьезными правонарушениями в электроэнергетике считаются самовольные подключения, в основном в частном секторе, и предпринимателей к электросетям. Но всем давно пора понять – электроэнергия товар, который стоит денег и энергетики много трудятся, чтобы доставить электричество надлежащего качества во все уголки республики. Самовольное подключение к электрическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей.

Энергетики не перестают повторять - самовольные подключения являются причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии, возможно возникновение пожаров, кроме того вмешательство в энергосистему опасно для жизни самого нарушителя. Незаконное подключение к электросетям может привести не только к неприятности с законом, но и стоить жизни. В отношениях поставщиков электроэнергии и ее потребителей все взаимосвязано. Из-за неплатежей, воровства не будут введены новые подстанции, не будут обеспечены по заявкам промышленные предприятия, не будут обновляться сети. Поэтому проблемы энергобезопасности нужно решать вместе. Нарушение равновесия в работе электросетевого комплекса может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до прекращения энергоснабжения. Допускать такого нельзя.

18 и 25 января специалисты сетевой компании ОАО «Тываэнерго» в связи с обращением жителей города Кызыла провели внеплановые рейды по выявлению несанкционированных подключений к электрическим сетям в поселке городского типа Каа-Хем, а именно дачного общества «Найырал».

Две бригады из состава работников Центрального района электрических сетей и департамента транспорта и учета электроэнергии Тываэнерго под руководством Надежды Санаровой – начальника службы планирования, баланса электроэнергии и нормирования потерь, выявили факты бездоговорного потребления электрической энергии жителями поселка Каа-Хем. Владельцы домов осуществляли самовольное подключение к сетям ОАО «Тываэнерго» и использовали электрическую энергию без заключенного в установленном порядке договора, тем самым осуществив ее хищение.

В отношении владельцев домов, уличенных в незаконном технологическом присоединении, составлены акты бездоговорного потребления электрической энергии. В тот же день оперативно-диспетчерская служба Тываэнерго отключила объект от распределительных сети компании. Итог работы составлено 54 акта на общую сумму  242 тыс. 436 руб.

Дополнительно по каждому факту хищения сетевая организация осуществляет перерасчет платы за бездоговорное потребление – по пропускной способности кабеля, а за безучетное – по мощности токоприёмников, находящихся в жилом доме.

К сожалению, число тех, кто готов рискнуть своим имуществом и здоровьем, не уменьшается. За 12 месяцев 2013 года специалисты Тываэнерго составили 3255 актов по фактам бездоговорного потребления электроэнергии и 904 - по фактам безучетного. В случае отказа потребителя возместить нанесенный ущерб, материалы направляются в правоохранительные органы и далее передаются в судебные инстанции для вынесения решений по возмещению в принудительном порядке.

Воровство электроэнергии, кроме прочего – большой риск, поскольку с «горе-электриками» часто происходят несчастные случаи. А еще посмотрите сводки пожаров по городу и республике! Между самовольными подключениями, возгораниями, смертями и отключениями от электричества целых микрорайонов – прямая связь. Именно поэтому в дальнейшем приговоры суда еще более жесткими. Как бы это ни звучало, но научить таких людей соблюдать закон можно только огромными штрафами и реальными сроками пребывания в исправительном учреждении.

Конечно, охватить такую огромную территорию Республики Тыва ежедневными проверками просто невозможно, поэтому компанией проводится колоссальная работа по установке интеллектуальных систем учета электрической энергии. В соответствии с законодательством приборы учета должны быть расположены на границе раздела балансовой принадлежности или максимально близко к ней (фасад здания), в противном случае необходимо выставлять для оплаты потери электроэнергии от границы балансовой принадлежности до прибора учета электроэнергии, такая установка счетчиков, несомненно, помогает энергетикам предотвращать хищения электроэнергии. Более удобен такой вид счетчика и для потребителя, ведь контролерам не приходится беспокоить людей и входить к ним в дом, чтобы проверить показания. В поселке Каа-Хем и на правом берегу Кызыла в 2013 году электросетевики вынесли 325 точек учета, и планируют в 2014 году полностью оснастить выносными приборами учета эти микрорайоны. Постепенно это сведет практически к нулю саму возможность незаконно потреблять энергоресурсы, поскольку факты хищений будут выявляться практически мгновенно, а постоянное развитие законодательства в этой области позволит строго наказывать несостоятельных граждан.

Специалисты компании ОАО «Тываэнерго» призывают всех потребителей, кто стал свидетелем несанкционированного потребления электроэнергии, сообщать о фактах незаконного подключения к электрическим сетям по федеральному телефону «горячей линии» 8-800-1000-380 – круглосуточно, звонок бесплатный. Или оставить информацию на сайте компании www.tuvaenergo.ru. Полученные сведения помогут своевременно устранить правонарушения и предотвратить их последствия.

Тываэнерго просит Вас не оставаться в стороне от данной проблемы, а мы в свою очередь обещаем, что ни один Ваш звонок не останется без внимания.

Не стоит забывать и о том, что воруя электроэнергию «нечистый на руку» потребитель напрямую влияет на качество электричества в соседнем доме, когда у вас дом моргает лампочка, тусклый свет и качество электричества оставляет желать лучшего - подумайте, не ворует ли в этот момент ваш сосед электричество. Ведь качество света зачастую зависит и от наших соседей.

Электроэнергия – это такой же товар на розничном рынке, как и любой другой, а следовательно, должен оплачиваться в полном объеме, а его хищение должно быть недопустимым, ведь это уголовно наказуемое деяние. Энергетики очередной раз напоминают, от соблюдения правил пользования электроэнергией зависит надежное электроснабжение потребителей и всего региона в целом.

Опасения энергетиков не напрасны: из-за массовых случаев самоподключения повышается нагрузка на электросети, оборудование работает на пределе возможностей и в один из морозных вечеров может не выдержать – останется без света весь район: дома, школы, магазины, социальные объекты. Электросетевики готовы в любое время восстановить энергоснабжение потребителей, только почему и тем, и другим приходится расплачиваться за чьи-то преступления?

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»