15.10.2013

Воруя электроэнергию – подумайте о последствиях.

Теги: разное
Количество показов: 5132

Привлечь к административной ответственности 262 жителей Тывы за самовольное подключение к электрическим сетям требует ОАО «Тываэнерго». Именно столько  заявлений направлено в этом году  в правоохранительные органы. 22 недобросовестных потребителя по решению суда уже привлечены к ответственности, в отношении остальных ведется производство. Кроме того по факту безучетного потребления электроэнергии 3 заявления о привлечении к уголовной ответственности двух предпринимателей и руководителя Ак-Довуракской ТЭЦ направлены в Прокуратуру Барун-Хемчикского кожууна и УМВД г. Кызыла.

         В общей сложности за 2013 год работники ОАО «Тываэнерго» выписали актов на сумму более 17 миллионов рублей. Теперь нерадивым потребителям необходимо  оплатить эту неустойку и выполнить предписания, данные электросетевиками по устранению нарушений эксплуатации электроустановок.

         - По Туве потери в сетях очень большие. Небаланс между поставляемой и оплачиваемой электроэнергией, к примеру, в сентябре составил порядка 35 %. Т.е. треть от всего объема электроэнергии разворовывается, - рассказывает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Тываэнерго Андрей Горбунов. -Но сегодня у нас есть на вооружении современный программный комплекс, с помощью которого мы проверяем расход электроэнергии по каждому потребителю. При этом он дает возможность точечно выявить недобросовестных граждан. Проверки делаем регулярно, привлекаем представителей местной администрации. Впереди зима, нагрузка на сети возрастет, а энерговоровство  - одна из причин сбоев в работе энергооборудования.

         Опасения энергетиков не напрасны: из-за массовых случаев самоподключения повышается нагрузка на электросети, оборудование работает на пределе возможностей и в один из морозных вечеров может не выдержать – останется без света весь район: дома, школы, магазины, социальные объекты. Электросетевики готовы в любое время восстановить энергоснабжение потребителей, только почему и тем, и другим приходится расплачиваться за чьи-то преступления?

         В преддверии зимы сотрудники Тываэнерго активно проводят разъяснительную работу с потребителями, напоминают – самовольные подключения приводят к  скачкам напряжения, снижению качества электроэнергии. Последствия плачевны: пожары, несчастные случаи, испорченная техника. Для тех, кто хочет предотвратить подобное и сохранить качественное и надежное электроснабжение в своих домах, работники ОАО «Тываэнерго» сообщают телефон единой бесплатной горячей линии: 8-800-1000-380. По нему добропорядочные потребители могут сообщить о хищениях электроэнергии. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована.

        



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку