20.12.2011

Холдинг МРСК формирует свой кадровый резерв из молодежи

15 декабря 2011 года в ОАО "Холдинг МРСК" в форме деловой игры начался отбор молодых специалистов для формирования кадрового резерва "Молодая опора Холдинга МРСК". В течении 2011 года в операционных компаниях Холдинга МРСК проводился конкурс, после чего уже из 295 рекомендованных кандидатов было отобрано 130 претендентов на вхождение в кадровый резерв. Именно им предстоит в эти дни доказать на деле свои лидерские навыки и желание работать на достижение результата.

"Мы прекрасно понимаем, что необходимо работать не только с молодежью, которая может в перспективе пополнить наши ряды, но и с теми молодыми сотрудниками, которые уже трудятся в Холдинге МРСК, - отметил на открытии мероприятия Директор по информационной политике и коммуникациям Холдинга МРСК Александр Ужанов, - А это, если подсчитать, целая армия: количество сотрудников возрасте до 35 лет работающих в компании составляет 61 тысячу человек, то есть почти треть от всех наших работников. Смысл нашей программы «Молодая опора Холдинга МРСК» заключается в том, чтобы дать реализоваться наиболее талантливым и амбициозным. Но любой конкурсный проект предполагает строгий отбор. Из 12160 человек, изъявивших желание попасть в кадровый резерв Холдинга МРСК, здесь присутствуют 130 – теперь нам предстоит определить лучших из лучших. Однако проигравших не будет! Ведь каждый из вас, дошедший до финальной стадии отбора, уже победитель. Пусть и не в «золотой сотне» Холдинга МРСК, но вы уже можете рассчитывать на место в кадровом резерве. Мы вместе трудимся над одной и той же задачей: обеспечением качественной, надежной и эффективной работы распределительного электросетевого комплекса страны. И я надеюсь, что в этом деле каждый из вас сможет реализовать себя в полной мере".

«У каждого из Вас есть свой индивидуальный план развития, свои проекты, с которыми мы познакомились, - сказала в своем вступительном слове начальник Департамента организационного развития ОАО «Холдинг МРСК» Наталья Эрпшер,- успех зависит от Вашей готовности к освоению нового. Все в Ваших руках!»

Напомним, что концепция "Молодой опоры Холдинга МРСК", разработанная по инициативе Объединенного Совета молодежи распределительного электросетевого комплекса, основывается на формировании так называемых «сотен» кадрового резерва на всех уровнях структуры Холдинга: в филиалах, МРСК/РСК, а также в управляющей компании - ОАО «Холдинг МРСК». При отборе в «золотую сотню» ОАО «Холдинг МРСК» учитывается не только соответствие кандидатов формальным требованиям (возраст до 35 лет, наличие высшего образования, рекомендации непосредственных руководителей), но и личностные качества кандидатов, их стремление к профессиональному росту, участие в инновационной деятельности компании и другие аспекты.

В ходе прохождения заключительного этапа отбора молодым специалистам придется столкнуться с серьезными задачами. От каждого профильного блока ОАО "Холдинг МРСК" была сформулирована требующая решения актуальная проблема для Компании. Среди задач, которые придется решить к следующему дню отбора - разработка программы снижения рисков травматизма в компаниях распределительного электросетевого комплекса, разработка бизнес-процессов управления аварийно-восстановительными работами в компании при массовом отключении, способы повышения производительности труда в распределительном электросетевом комплексе и многое другое.

Вместе с заданием участникам команд предоставлены необходимые для выработки решения материалы, также для каждой команды был назначен эксперт, в ходе мероприятия направляющий работу отвечая на вопросы участников и предоставляя им нужную информацию. Кроме того, для команд была организована конференцсвязь с профильными руководителями в МРСК для возможности задать уточняющие вопросы профессионалам-практикам. Участникам команд разрешено использовать также такие популярные способы генерации идей как управленческий тренинг и "мозговые штурмы".

По окончании работы над поставленной задачей каждая команда должна будет представить свое решение в виде презентации экспертному жюри, которое 16 декабря и определит команду-победителя.

В целях реализации системного подхода в кадровой политике в ОАО «Холдинг МРСК» и операционных компаниях разработаны и утверждены Программы поддержания и развития кадрового потенциала. Комплекс мер, предусмотренных данными программами, рассчитан на 5 лет, до 2014 года включительно. Программы формировались по результатам проведения анализа текущего и прогнозного состояния кадровых ресурсов Холдинга МРСК и оценки внешней кадровой ситуации в регионах их присутствия, выявления слабых и сильных сторон.

В целях улучшения кадровых характеристик на ближайшие 5 лет по результатам проведенного анализа были определены следующие направления работы в области управления персоналом:

- Определение особой категории работников, удержание которых имеет ключевое значение для компаний распределительного сетевого комплекса (К особой категории работников могут быть отнесены: специалисты, деятельность которых имеет значительную привязку к технологии и требует длительной подготовки (более 1 года); работники, занятые в удаленных, трудодефицитных районах; работники, включенные в состав кадрового резерва компании.