30.11.2012

Проблему хищений электроэнергии Республики Тыва нужно решать вместе.

Проблему хищений электроэнергии Республики Тыва нужно решать вместе.

Кто виноват?

Что мы делаем, когда в наших домах «моргает» свет, падает напряжение и лампы начинают тускнеть? Мы сразу обращаемся к энергетикам, выясняем: «Что случилось, может где-то авария на электрических сетях?». Мало кто задумывается, что причиной низкого качества электроэнергии может быть непорядочность людей. Спросите, как такое может быть?

В ОАО «Тываэнерго» отвечают: напряжение падает из-за того, что некоторые жители этих самых улиц, наши с вами соседи ВОРУЮТ ЭНЕКТРОЭНЕРГИЮ! Именно по этому по вечерам свет в наших лампочках становится тусклым. Ведь количество электроэнергии, которое идет по линиям электропередачи рассчитано на тех, кто подключен к сетям и пользуется электроэнергией легально. Но стоит нескольким жителям улицы «пустить ток» мимо счетчика или присоединить провода к ЛЭП без разрешения энергетиков, качество электроэнергии падает в домах всех жителей.

Вот и приходится работникам Тываэнерго бороться со своими же земляками, односельчанами, из-за которых страдают не только соседи по улице, но и целые села. Такие «энерговоры» в Туве только за 2012 год украли электричества почти на 12 миллионов 800 тысяч рублей. Эти деньги энергетики планировали потратить на реконструкцию линий электропередачи и строительство трансформаторных подстанций как в городе Кызыле, так и в самой республике, чтобы повысить пропускную способность электрических сетей. Тогда можно было бы не только улучшить качество энергоснабжения на проблемных улицах, но и подключить новых потребителей, улучшить уличное освещение. Однако теперь это строительство откладывается и энергетикам, вместо своей основной работы – передавать электроэнергию потребителям и следить за состоянием оборудования, приходится бросать силы на то, чтобы найти тех, кто незаконно и бесплатно пользуется этим жизненно необходимым благом цивилизации в ущерб своим соседям и односельчанам.

Как происходит борьба с хищениями электроэнергии рассказывает заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг Андрей Горбунов: «В последние годы нагрузка в сетях Тываэнерго заметно растет. Больше строится жилья, которое надо подключать. Жители нашей столицы и районов Тувы стали покупать больше бытовой техники, устанавливать более мощные отопительные приборы. Всё больше электроэнергии требуется людям. Поэтому мы постоянно делаем все возможное, чтобы наше оборудование справлялось с потребностями граждан. Проводим ремонты где надо, модернизируем оборудование подстанций, чтобы увеличить энергетические мощности. Это требует больших затрат. А воровство электроэнергии не дает нам работать в полную силу. Мы вынуждены проводить рейды по дворам и квартирам. Смотреть все ли граждане пользуются электроэнергией через счетчик, нет ли где-то в бане или в сарае самодельных «отпаек» или «ответвлений». За 2012 год нашими контролерами зафиксировано 1664 случая безучетного пользования электроэнергией юридическими и физическими лицами, так сказать потребители пользовались электроэнергией помимо прибора учета. На данных нарушителей составлены акты, абоненты за эти акты заплатили не малые штрафы. И около 800 актов было составлено на нарушителей, самовольно подключившихся к линиям электропередачи. Мы постоянно предупреждаем, что это не только незаконно, но и опасно для жизни. Много пожаров происходит из-за самодельных приспособлений для хищения электроэнергии».

Воруют у энергетиков - платим мы.

Последствий от противоправных действий энерговоров куда больше, чем кажется. И что самое несправедливое – все они отражаются на добросовестных потребителях. Во-первых, на участках, где много дворов пользуются электричеством незаконно – ухудшается качество электроэнергии. Во-вторых, ущерб от самовольных подключений в следующем году ляжет дополнительным бременем на всех граждан, так это приведет к увеличению стоимости электроэнергии. Получается, что энергетики вместе с добросовестными жителями Тувы скидываются и платят за тех, кто пользуется электроэнергией незаконно.

Решить проблему всем миром.

Энергетики призывают всех жителей Тувы помочь прекратить воровство электроэнергии и вместе решить общую проблему. Они проводят полномасштабное обследование точек подключения и приборов подключения во всех дворах и квартирах. После сбора этих данных выявляют и отключают от электропитания всех расхитители. Кроме того, к нарушителям применяются административные меры наказания. Власти районов Республики Тувы тоже подключаются к решению проблемы. Информация о самовольных подключениях передается в правоохранительные органы. Также в Тываэнерго в рамках борьбы с хищениями электрической энергии существует телефон доверия, по приему сведений о случаях воровства электроэнергии. Сообщать о противозаконных действиях можно анонимно по телефону: 8 (39422) 9-85-20, либо 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Всем ясно, что в одночасье эту проблему не решить. Специалисты Тываэнерго будут вести планомерную работу, надеясь на содействие жителей, чтобы сделать все возможное и прекратить случаи расхитительства электроэнергии в нашей республике. И чем быстрее наступит переломный момент, тем раньше у энергетиков появится возможность начать реконструкцию линий электропередач.

Пресс-служба ОАО «Тываэнерго».

В ОАО «Тываэнерго» работает «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» «Сообщи о хищении электроэнергии»! О случаях воровства можно сообщить анонимно! Телефоны «Горячей линии»: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный) 8 (39422) 9-85-20 (Кызыл), Южный район электрических сетей 8 (39437) 2-12-43, Восточный район электрических сетей 8 (39432)2-24-32, Западный район электрических сетей 8 (39433)2-15-61. Помните: из-за противоправных действий расхитителей электроэнергии страдает качество напряжения на Ваших улицах, в домах добросовестных потребителей! Помогите прекратить воровство – сообщите о хищениях электроэнергии!

Не менее важной для повышения качества электроэнергии является борьба с утечкой электричества с линий электропередачи. Такие факты не однократно фиксировались энергетиками по следующим точкам подключения:

1. г. Шагонар, ул. Саяно-Шушенская, д. 8, кв. 64.

2. г. Шагонар, ул. Саяно-Шушенская, д. 1, кв. 35

3. с. Бай-Даг, ул. Красных Партизан, д. 35.

4. с. Эрзин, ул. 70 лет Октября, д. 15, кв. 2.

5.  с. Берт-Даг, ул. Молодежная, д. 7, кв. 1.

6. с. Берт-Даг, ул. Молодежная, д. 10, кв. 1.

7. с. Берт-Даг, ул. Кидиспей, д. 29, кв. 2.

8. с. Берт-Даг, ул. Кидиспей, д. 27, кв. 1.

9. с. Самагалтай, ул. Кунаа, д. 83, кв. 1

10.  с. Дурген, ул. Рабочая, д. 32, кв. 1.

11. с. Дурген, ул. Гагарина, д. 36

12. с. Дурген, ул. Гагарина, д. 39.

13. с. Дурген, ул. Гагарина, д. 72, кв. 1.

14. с. Дурген, ул. Строителей, д. 13, кв. 2.

15. с. Дурген, ул. О. Данчай, д. 75.

16. с. Балгазын, ул. Комсомольская, д. 3

17. с. Успенка, пер. Октябрьская, д. 3, кв. 1.

18. с. Владимировка, ул. Механизаторов, д. 28.

19. с. Бай-Хаак, ул. Дружбы, д. 48.

20. с. Бай-Хаак, ул. Шоссейная, д. 1, кв. 1.

21. с. Бай-Хаак, ул. Юбилейная, д. 7, кв. 1.

22. с. Бай-Хаак, ул. Комарова, д. 3, кв. 1.

23. с. Бай-Хаак, ул. Советская, д. 78.

24. с. Бай-Хаак, ул. Советская, д. 98, кв. 2.

25. г. Туран, ул. 30 лет Тувы, д. 2Б/1.

26. с. Целинное, ул. Гагарина, д. 12.

27. с. Целинное, ул. К.Серена, д. 29, кв. 2.

28. с. Сукпак, ул. Кечил-Оола, д. 50, кв. 1.

29. с. Терлиг-Хая, ул. Луговая, д. 30, кв. 1.

30. с. Бурен-Хем, ул. Подгорная, д. 27.

31. с. Бурен-Хем, ул. Енисейская, д. 30.

32. с. Сизим, ул. Центральная, д. 18, кв. 2.

33. с. Сизим, ул. Центральная, д. 13.

34. с. Кок-Хаак, ул. Центральная, д. 11, кв. 2.

35. с. Кок-Хаак, ул. Зеленая, д.13, кв. 2.

36. с. Сарыг-Сеп, ул. Енисейская, д. 213, кв. 1.

37. с. Сарыг-Сеп, ул. Енисейская, д. 248.

38. с. Сарыг-Сеп, ул. Степная, д. 26а.

39. с. Сарыг-Сеп, ул. Пушкина, д.152.

40. с. Сарыг-Сеп, ул. Пушкина, д. 188.

41. с. Сарыг-Сеп, ул. Пушкина, д. 208.

42. с. Сарыг-Сеп, ул. Данченко, д. 54, кв. 2.

43. с. Сарыг-Сеп, ул. Совхозная, д. 12, кв. 1.

44. с. Сарыг-Сеп, ул. Восточный Квартал, д. 19, кв. 1.

45. с. Сарыг-Сеп, ул. Дружба, д. 57, кв. 2.

46. с. Ак-Тал, ул. Мира, д. 13, кв. 1.

47. с. Ак-Тал, ул. Кечил-Оола, д. 4, кв. 2.

48. г. Ак-Довурак, ул. Комсомольская, д. 10, кв. 7.

49. г. Кызыл, ул. Лесозаводская, д. 23, кв. 2.

50. г. Кызыл, ул. Весенняя, д. 24.

51. г. Кызыл, ул. Весенняя, д. 3, кв. 2.

52. г. Кызыл, ул. Поселок Спутник 7-я, д. 16.

53. г. Кызыл, ул. Поселок Спутник 12-я, д. 6.

54. г. Кызыл, ул. Поселок Спутник 12-я, д. 3.

55. г. Кызыл, ул. Байкальская, д. 7.

56. г. Кызыл, ул. Летняя, д. 14.

57. г. Кызыл, ул. Рабочая, д. 210.

58. г. Кызыл, ул. Чургуй-Оола, д. 50.

59. г. Кызыл, ул. Чульдум, д. 59.

60. г. Кызыл, пер. 8 Марта, д. 6.

61. г. Кызыл, ул. Азасская, д. 38.

62. г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 110.

63. г. Кызыл, ул. Колхозная, д. 81.

64. г. Кызыл, ул. Дачи Совмина-Орбита, д. 8, кв. 1.

65. г. Кызыл, ул. Дачи Совмина-Орбита, д. 9.

66. г. Кызыл, ул. Дачи Совмина-Орбита, д. 15.

67. г. Кызыл, ул. Крюкова, д. 45.

68. г. Кызыл, ул. Паротурбинная, д. 17, кв. 5.

69. г. Кызыл, ул. Сибирская, д. 28а, кв. 3.

70. г. Кызыл, ул. Туристическая, д. 7, кв. 1.

71. д. Каа-Хем, ул. Шахтерская, д. 41.

72. д. Каа-Хем, ул. Березовая, д. 51.

73. д. Каа-Хем, ул. Тувинских Добровольцев, д. 8, кв. 2.

74. д. Каа-Хем, ул. Тувинских Добровольцев, д. 57.

75. д. Каа-Хем, пер. Саянский, д. 7.

76. д. Каа-Хем, ул. Таежная, д. 60, кв. 2.

77. д. Каа-Хем, ул. Таежная, д. 63, кв. 2.

78. д. Каа-Хем, ул. Челээш, д. 18.

79. г. Кызыл, ул. Шевченко, д. 184.

80. г. Кызыл, ул. Сергея Лазо, д. 78.

81. г. Кызыл, ул. Университетская, д. 32а, кв. 2.