История Руководство Фотоархив

11.05.2012
История АО "Тываэнерго"

Отгремели громкие лозунги эпохи индустриализации и электрификации. И с наступлением нового века, а заодно и тысячелетия мы понемногу начинаем забывать стертые временем детали своей истории. Шутка ли, десятки лет прошло, сменилось не одно поколение людей многое менялось. Но, к сожалению, не нашлось «летописца», который смог бы все запечатлеть. Самые ценное осталось лишь в воспоминаниях людей, а память, как известно штука не очень надежная, если ее не закрепить на бумаге. Сегодня пожалуй, не встретишь такого человека, кто бы с уверенностью мог назвать дату основания своего предприятия, при этом попав хотя бы в правильную «десятку» лет. Так уж повелось, что не привыкли мы помнить свою историю. Между тем энергетика и республика развивались одновременно. И без первого не возможно было полноценное становление второго. Вот и получается, что по истории энергетики в Туве можно изучать историю самой республики.. Получилось так, что история у Тываэнерго вместе с ее самобытностью и недоступностью тоже получилась какая-то особая, но об этом уже чуть позже…

Но что знаем мы о людях-первопроходцах поднимавших эту жизненно необходимую отрасль. Немного мы можем вспомнить людей, многие имена стерты из нашей памяти

Как все начиналось

Подарок «большого брата»

Первую электрическую станцию, как и многое в ту пору молодой Тувинской Народной Республике… подарили. Никто тогда еще и не помышлял тянуть линии из-за Саян в Туву, да и больших электростанций еще не построили, все это будет позже. А пока подарочный нефтяной двигатель, вырабатывающий 40 киловатт электроэнергии в час, установили на улице Ленина, дом 27. Станцию торжественно открыли 1 октября 1925 г. Тогда это было единственное в городе каменное здание, остальные постройки были деревянными. Проработал тогдашний «дизель» до 1938 года, когда в Кызыле была построена и введена в эксплуатацию новая электростанция. Здание первой станции сохранилось и поныне. В 1940 году в него переселилась библиотека им А.С. Пушкина, где она располагается и по сей день.

 

Управители сидели при свечах

 

Мощностей первых электростанций молодому растущему городу уже не хватало. Порой даже в правительстве чиновникам приходилось по старинке пользоваться свечами

В 1938 году, когда в Кызыле была построена и введена в эксплуатацию новая электростанция. Энергию вырабатывали три локомобиля Людиновского завода и три генератора общей мощностью 320 кВт. Каждый генератор работал на свой участок города. Новая столица росла стремительными темпами. Установленной мощности электростанции уже в ту пору не хватало. Поэтому приоритетным было обеспечение электроэнергией типографии, больницы, мелькомбината, хлебопекарни. Даже в Доме правительства приходилось часто пользоваться свечами.

 

Ремарка: Даты, на которых основывается данная статья, к сожалению нельзя проверить. Николая Ивановича Иванова уже нет в живых. По версии Архива республики Тыва станция была построена в 1932 году и вырабатывала 500 кВт

 

 

Новая эпоха – новое развитие

Более интенсивно энергетика в республике стала развиваться после вхождения Тувы в состав Советского Союза. Уже в 1948 году была разработана проектно-сметная документация на расширение Кызылской электростанции. К этому времени в республике действовало несколько энергоустановок: в пассажирской АТК, Ермаковской и Улуг-Хемской экспедициях и в городском узле связи.

 

Работы по расширению городской электростанции начались с пристройки к действующей станции. Здесь смонтировали два венгерских локомобиля типа «Ланг» с генераторами мощностью 320 кВт каждый.

 

В октябре 1949 года был создан в наладочную эксплуатацию первый агрегат, а к концу года закончено полностью первое расширение. Мощность электростанции возросла до 888 кВт. Была разработана схема и введена в практику параллельная работа всех агрегатов.

 

Где же ты, центр Азии? (поставить рядом две фотки старую и новую)

Одной из достопримечательностей столицы Тувы, излюбленным местом отдыха горожан считается место, где установлен обелиск Центр Азии. Но мало кто знает, что первоначально гордость Кызыла имела совсем другой вид и находилась в другом месте. Долгое время памятник стоял во дворе бывшей электростанции (ныне здесь располагается Тувинская судоходная компания). Мало кто из работников станции упустил возможность сфотографироваться в самом центре Азии. Памятник не дошел до нашего времени, очевидно, он был унесен паводком.

 

Когда образовались «Тувинские электрические сети»

Определение точной даты образования Тываэнерго (в прошлом Тувинских электрических сетей) породило немало вопросов. Что считать отправной точной становления предприятия? Первую дизельную станцию нельзя считать основанием самого предприятия.  На официальный запрос Центрального архива республики Тыва поступили следующие данные: «В соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации от 6 октября 1971 года и приказом по РЭУ «Красноярскэнерго» от 29 октября 1971 года было организовано предприятие по эксплуатации электрических сетей на территории Тувинской АССР – Тувинские электрические сети». Однако с этим в корне не согласны ветераны Тываэнерго. В трудовых книжках тех из них, кто непосредственно принимал участие в строительстве электрических сетей яснрв трудовКак же так? Если тувинские электросети были образованы в 71 году, почему в трудовой книжке стоит совсем другая дата. По сведениям самых достоверных источников информации – ветеранов, Тувинские электрические сети были образованы в январе 1965 года.

Предприятие выросло из СМУ «Сельэлектрострой», которое до 1964 года было «двуликим»: и заказчик и подрядчик. В том году создался Кызылский эксплуатационный участок. Через год он вошел в состав Красноярского энергоуправления на правах ТЭС. С тех пор они выступают как заказчик по строительству и эксплуатации. В 1966 году Кызылская ЦЭС объединяется с ТЭС. Центральная электростанция тогда была основным источником электрической энергии, и ТЭС пришлось «довольствоваться» правами цеха. Но в ноябре 1971 года ЦЭС была преобразована в ТЭС. И вот что отмечается в «предисловии к фонду р-128»

 

Как доставить через горы «большую энергию»

Много сложностей возникло при перевозке котлов, турбин от Абакана до Кызыла. Грузоподъемность автомашин в то время не превышала четырех тонн, а подъемных механизмов – пяти тонн. А отдельные неразборные узлы оборудования, в частности, станина турбины весила 14 тонн. Ее поднимали одновременно двумя пятитонными погрузчиками и трехтонным автокраном, а под нее подгоняли автомашину-студебеккер со снятыми бортами. С большими трудностями, а порою и с риском перевозились тяжеловесы и по Усинскому тракту, изобиловавшему в ту пору крутыми подъемами и спусками «серпантинами» и «петлями». Но все обошлось без особых происшествий.

 

Строительство станции развернулось широким фронтом. При возведении энергокомплекса было задействовано более тысячи человек. Участвовали рабочие из Москвы, монтажники иркутского треста «Востокэнергомаж». В октябре 1957 года был сдан в наладочную эксплуатацию первый турбогенератор, к концу года – второй.

 

Все работы по электрификации в те годы велись с большим накалом, порою самоотверженно, люди сутками не уходили со строительных и монтажных площадок и добивались отменных результатов. Н.Иванов, бывший директор строительства Кызылской ЦЭС» («Тувинская правда», 21 декабря 1995 г.)

Иванов утверждает, что электростанция дала первый ток в 1957 году, согласно другим источникам это произошло в октябре 1958 года.

 

Первое здание Кызылской электростанции передали речному пароходству, а второе - под прачечную.

 

В 1971-1972 годах в Туву из-за Саян пришла «большая энергия». В эти годы сооружается ЛЭП-220 по линии Абаза-Ак-Довурак-Чадан-Кызыл. Одновременно со строительством линии электропередачи велось сооружение и оборудование трансформаторных подстанций на территории республики.

В начале июля 1918 г. на смену советской власти пришла колчаковская. Ровно через год, 18 июля 1919 г., в город вступили отряды партизан А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. Через месяц произошло сражение, получившее название Белоцарский бой, и закончившееся поражением белогвардейцев.

Город был почти полностью сожжен и запустел. Собравшийся в Туране 16-20 сентября 1920 г. X съезд русского населения края переименовал Белоцарск-Урянхайск в город Красный. 14 августа 1921 г. на Всетувинском учредительном хурале было провозглашено создание самостоятельного государства - Танну-Тува-Улус, позднее - Тувинская Народная Республика. В конце марта 1922 г. правительство ТНР было переведено из Турана в Красный. 25 июля 1923 г. Красный был объявлен столицей Тувы. 24 декабря 1925 г. ЦК ТНРП принял постановление о названии столицы - город Кызыл.

С этого момента город начинает расти приличествующими столице темпами. Создавались предприятия промышленности и транспорта, строительные организации. Стала развиваться торговля, переработка сельскохозяйственного сырья. В 1928 г. построили сапожную мастерскую, в 1931-1932 гг. - колбасный цех, пимокатную (пимы - валенки) и портняжную мастерские, небольшой кожзавод. В начале 1940-х гг. в городе появилась мельница, лесозавод, электростанция и кирпичный завод. 28 июня 1930 г. в Туве была введена национальная письменность, а через год в Кызыле открылась первая тувинская национальная школа. Кызыл стал центром развивающейся тувинской науки, культуры.

 

С 01.03.2000г. было образовано  ОАО «Тываэнерго».

В 1932 году в городе Кызыле вступила в строй новая электростанция мощностью 500 квт.
С увеличением потребности в электроэнергии в 1954 году в городе Кызыле начато строительство тепловой электростанции. В конце 1958 года введена в действие в первую очередь Кызылская паротурбинная станция мощностью 500 квт.
К 1970 году мощность Кызылской электростанции возросла до 20000 квт, что позволило электрифицировать Каа-Хемский район с подстанцией в городе Туране, также  обеспечить недостающие электроэнергией сс. Балгазын и Самагалтай.
С апреля 1966 года с целью удобства эксплуатации были присоединены Тувинские электрические сети на правах отдела и стали именоваться Районом электрических сетей (РЭС).
Для увеличения мощности электроэнергии были начаты работы, а в дальнейшем осуществлено соединение с Красноярскэнерго.
В 1972 году была принята в электростанцию линия электропередачи «Абаза-Ак-Довурак-Кызыл» с подстанциями в городе Чадане мощностью 32000 квт/ч, с. Арыг-Узю 6300 квт, в Кызыле мощностью 20000 квт, с.Элегесте 2500 квт, п. Хову-Аксы 6300 квт.
В соответствии с приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 октября 1971 года и приказа по РЭУ «Красноярскэнерго» № 118 от 29 октября 1971 года было организовано предприятие по эксплуатации электрических сетей на территории Тувинской АССР. Кызылская электростанция была присоединена к Тувинским электрическим сетям на правах отдела.

Сергей Борисович Сараев (назначен заместителем Главы Правительства РТ — министром топлива и энергетики) — родился в 1950 году в г.Шагонаре Улуг-Хемского района.

В 1973 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности “электрические сети и системы”. До 1977 года занимался строительством высоковольтных ЛЭП в Туве, работал на предприятии “Тувкоммунэнерго” главным инженером.

С 1977 года по настоящее время работал начальником службы по ремонту и эксплуатации высоковольтных линий электропередачи Тувинских электрических сетей. За это время разработал и внедрил более десяти рационализаторских предложений.

В 1989 году избирался народным депутатом СССР от Восточного избирательного округа г.Кызыла.

Женат, двое детей.

 

Сегодня на предприятии ОАО «Тываэнерго» трудится почти 800 человек. В каждом населенном пункте республике имеются мастерские участки и в четырех районах распределительные энергетические сети (западные, восточные, центральные и южные). В каждом департаменте, отделе, секторе, на каждом участке свои ветераны и передовики. Опыт старшего поколения передается молодым специалистам. В Тываэнерго дружный и профессиональный коллектив, это ни раз подтверждалось делами и управляющий директор – первый заместитель генерального директора Тываэнерго Вадим Пешкуров, который не так давно был назначен на пост управленца с гордостью рассказывает о взаимопонимании и уважении на предприятии. Здесь никто не останется без информации, молодой специалист без всякого стеснения может подойти к более опытному и старшему работнику и получить всю нужную информацию. ОАО «Тываэнерго» сравнительно молодое предприятие, нам всего 10 лет, но за это время мы добились многого, на территории республики построены и поставлены новые опоры, трансформаторы, во время ремонтной программы происходит замена уже устаревшего и отслужившего свой срок оборудования. И коллектив не стоит на месте, руководство старается обучить каждого специалиста, сотрудники отправляются на учебу в крупные города России, да и квалифицированный преподавательский состав из разных городов нашей Родины тоже часто приезжает на предприятие. Мы растем и развиваемся, как это подобает молодой и полной сил и возможностей компании. В преддверии профессионального праздника Дня Энергетики хотелось бы поздравить всех тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень важному для нас делу - обеспечению людей теплом и электроэнергией, для кого понятия "тепло и "свет" не просто слова, а вся жизнь. Мы благодарим Вас за тепло и уют в наших домах!

 


Статьи 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр.